Поиск рецептов
Рецепт: Кексы с изюмом

Рецепт: Кексы с изюмом

Предлагаю вам рецепт кексиков на простокваше. Простокваша тут главный ингредиент, она прекрасно поднимает тесто, и кексы получаются кругленькие, пушистые и ароматные, просто невозможно пройти мимо – обязательно захочется взять еще один. К чаю или кофе, на полдник или детям “с собой” в школу – кексы всегда уместны и всегда в радость.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 81%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 15 мин.     
  • 12 порций / 204 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 250 г
  2. Простокваша, 170 г
  3. Яйцо, 2 шт.
  4. Сахар, 120 г
  5. Изюм, 100 г
  6. Масло сливочное, 50 г
  7. Ликер, 2 стол. л
  8. Сода, 0.3 чайн. л
  9. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Кексы с изюмом

1. Тщательно промойте изюм и залейте его кипятком. Отставьте в сторону, пусть разбухает, пока будем готовить тесто.

Кексы с изюмом

2. Включите духовку на 200 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кексов.

Совет

Есть разные формы для кексов и маффинов – мягкие силиковоные и жесткие с антипригарным покрытием, с разным количеством ячеек и их размером. Я использовала силиконовую форму из 12 ячеек, ширина ячейки 7 см, глубина 3 см. Если специальной формы нет, можно использовать металлические формочки для “корзиночек”, а можно выпекать один большой кекс в любой форме.

Кексы с изюмом

3. Вылейте простоквашу в глубокую миску, добавьте яйца, сахар и щепотку соли.

Совет

Простокваша – основа этого рецепта, но если ее трудно найти, можно заменить простоквашу на ряженку или даже на кефир. В случае с кефиром положите не треть, а половину чайной ложки соды.

Кексы с изюмом

4. Тщательно перемешайте и взбейте смесь при помощи миксера или венчика.

Кексы с изюмом

5. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке, охладите до комнатной температуры.

Кексы с изюмом

6. Слейте воду с изюма и отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавьте в миску с изюмом ликер (можно заменить коньяком или бренди) и перемешайте.

Кексы с изюмом

7. Влейте растопленное сливочное масло в смесь из простокваши.

Кексы с изюмом

8. Всыпьте в миску с ингредиентами просеянную муку с содой.

Кексы с изюмом

9. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Смесь должна получиться однородной, гладкой и вязкой, как жирная сметана.

Кексы с изюмом

10. Всыпьте в тесто изюм и снова тщательно перемешайте, пока изюм равномерно не распределится по всему объему теста.

Кексы с изюмом

11. Выложите тесто в формы и поставьте в духовку минут на 12-15.
Кексики поднимаются моментально и зарумяниваются также быстро. Проверьте один кекс деревянной лучинкой – если она выходит из него сухой, значит готово. Следите за выпечкой внимательно, не пропустите момент, когда пора доставать, иначе кексы можно пересушить.
Достаньте готовые кексы из духовки и дайте остыть минут 5 в форме, а потом выньте и охлаждайте полностью уже на полотенце или на решетке. Если оставить кексики охлаждаться в форме, низ их станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.

Кексы с изюмом

Приятного аппетита!