Предлагаю вам рецепт кексиков на простокваше. Простокваша тут главный ингредиент, она прекрасно поднимает тесто, и кексы получаются кругленькие, пушистые и ароматные, просто невозможно пройти мимо – обязательно захочется взять еще один. К чаю или кофе, на полдник или детям “с собой” в школу – кексы всегда уместны и всегда в радость.
1. Тщательно промойте изюм и залейте его кипятком. Отставьте в сторону, пусть разбухает, пока будем готовить тесто.
2. Включите духовку на 200 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кексов.
Есть разные формы для кексов и маффинов – мягкие силиковоные и жесткие с антипригарным покрытием, с разным количеством ячеек и их размером. Я использовала силиконовую форму из 12 ячеек, ширина ячейки 7 см, глубина 3 см. Если специальной формы нет, можно использовать металлические формочки для “корзиночек”, а можно выпекать один большой кекс в любой форме.
3. Вылейте простоквашу в глубокую миску, добавьте яйца, сахар и щепотку соли.
Простокваша – основа этого рецепта, но если ее трудно найти, можно заменить простоквашу на ряженку или даже на кефир. В случае с кефиром положите не треть, а половину чайной ложки соды.
4. Тщательно перемешайте и взбейте смесь при помощи миксера или венчика.
5. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке, охладите до комнатной температуры.
6. Слейте воду с изюма и отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавьте в миску с изюмом ликер (можно заменить коньяком или бренди) и перемешайте.
7. Влейте растопленное сливочное масло в смесь из простокваши.
8. Всыпьте в миску с ингредиентами просеянную муку с содой.
9. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Смесь должна получиться однородной, гладкой и вязкой, как жирная сметана.
10. Всыпьте в тесто изюм и снова тщательно перемешайте, пока изюм равномерно не распределится по всему объему теста.
11. Выложите тесто в формы и поставьте в духовку минут на 12-15.
Кексики поднимаются моментально и зарумяниваются также быстро. Проверьте один кекс деревянной лучинкой – если она выходит из него сухой, значит готово. Следите за выпечкой внимательно, не пропустите момент, когда пора доставать, иначе кексы можно пересушить.
Достаньте готовые кексы из духовки и дайте остыть минут 5 в форме, а потом выньте и охлаждайте полностью уже на полотенце или на решетке. Если оставить кексики охлаждаться в форме, низ их станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.
Приятного аппетита!