Поиск рецептов
Рецепт: Кекс пряный

Рецепт: Кекс пряный

Мускатный орех, корица, ваниль, орехи, курага и изюм… Кекс с пряностями получается очень ароматным и вкусным. Попробуйте.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 78%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 25 мин. + 1 ч. 10 мин.     
  • 8 порций / 409 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 300 г
  2. Молоко, 220 мл
  3. Сахар, 150 г
  4. Яйцо, 2 шт.
  5. Маргарин, 125 г
  6. Курага, 100 г
  7. Сахар ванильный, 1 чайн. л
  8. Разрыхлитель, 1 чайн. л
  9. Корица молотая, 1 чайн. л
  10. Мускатный орех молотый, 1 чайн. л
  11. Соль, 0.5 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Кекс пряный

1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кекса.

Совет

Можно использовать любую форму для выпечки – круглую или прямоугольную, силиконовую или металлическую. Я использовала специальную форму для кекса 30х10х7 см. – у нее тонкие стенки, специальное антипригарное покрытие и удобные ручки. В формах с тонкими стенками кекс быстрее пропекается, и внешняя корочка получается тонкой и нежной.

Кекс пряный

2. Изюм и курагу тщательно промойте и просушите. Курагу нарежьте на мелкие кусочки. Рекомендую для этого пользоваться не ножом, а кухонными ножницами – это значительно удобнее и быстрее.

Кекс пряный

3. Орехи нарубите не очень мелко.

Совет

Если вы купили очищенные грецкие орехи, то обязательно хорошо промойте их и просушите минут 5 в духовке. Если вы купили целые орехи и сами очищали их от скорлупы, мыть их не обязательно – ядра чистые.

Кекс пряный

4. В большую миску насыпьте сахар, разрыхлитель для теста, корицу, мускатный орех, ванильный сахар и соль.

Кекс пряный

5. Муку просейте. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, от этого тесто получается пышным, нежным и мягким.

Кекс пряный

6. Положите в муку маргарин и рубите ножом. Получившаяся смесь должна напоминать крупные крошки.

Кекс пряный

7. Взбейте яйца.

Кекс пряный

8. Добавьте в миску с сахаром смесь муки с маргарином.

Кекс пряный

9. Положите курагу, орехи и изюм, предварительно обваляв их в муке – так они не опустятся в самый низ кекса во время выпекания. Добавьте взбитые яйца и молоко.

Кекс пряный

10. Все хорошо перемешайте.

Кекс пряный

11. Выложите тесто в форму. Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому выбирайте форму, в которой все тесто займет не больше 2/3 всего объема формы.

Выпекайте кекс 70-90 минут (зависит от духовки). Кекс считается готовым, если деревянная шпажка выходит из него сухой. Не передержите!
После извлечения кекса из духовки, охладите его в форме около 15 минут, а затем выньте из формы и охлаждайте на решетке. Если оставить кекс охлаждаться в форме, низ его станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.

Готовый остывший кекс по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс пряный

Приятного аппетита!