Поиск рецептов
Рецепт: Кекс

Рецепт: Кекс

Предлагаю вам классический и довольно простой рецепт кекса. Кекс хорош на завтрак к чаю, на полдник с молоком или для легкого “перекуса” в течение дня.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 89%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 20 мин. + 50 мин.     
  • 6 порций / 622 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 300 г
  2. Яйцо, 3 шт.
  3. Сахар, 200 г
  4. Сметана, 200 г
  5. Масло сливочное, 125 г
  6. Сахар ванильный, 1 чайн. л
  7. Сода, 1 чайн. л
  8. Разрыхлитель, 1 чайн. л
  9. Корица молотая, 1 чайн. л
  10. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Кекс

1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кекса.

Совет

Можно использовать любую форму для выпечки – круглую или прямоугольную, силиконовую или металлическую. Я использовала специальную форму для кекса 30х10х7 см. – у нее тонкие стенки, специальное антипригарное покрытие и удобные ручки. В формах с тонкими стенками кекс быстрее пропекается, и внешняя корочка получается тонкой и нежной.

Кекс

2. В большую миску насыпьте сахар, разрыхлитель для теста, корицу, ванилин и соду, все перемешайте.

Кекс

3. Муку просейте. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, от этого тесто получается пышным, нежным и мягким.

Кекс

4. Положите в муку сливочное масло и рубите ножом.

Кекс

5. Получившаяся смесь должна напоминать крупные крошки.

Кекс

6. Взбейте яйца.

Кекс

7. Добавьте в миску с сахаром смесь муки с маслом, взбитые яйца и сметану.

Кекс

8. Все хорошо перемешайте. Если вы решили добавить изюм или орехи, добавьте их в готовое тесто.

Совет

Чтобы кекс получился мягким и нежным, постарайтесь перемешивать ингредиенты быстро, но тщательно. Для смешивания можно использовать венчик или лопатку, но мне больше нравится мешать рукой, т.к. рукой лучше чувствуется консистенция теста. Не мешайте слишком долго, иначе выпечка получится жесткой.

Кекс

9. Выложите тесто в форму. Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому выбирайте форму, в которой все тесто займет не больше 2/3 всего объема формы.

Выпекайте кекс 50-60 минут. Кекс считается готовым, если деревянная шпажка выходит из него сухой. Не передержите!

После извлечения кекса из духовки, охладите его в форме около 15 минут, а затем выньте из формы и охлаждайте на решетке. Если оставить кекс охлаждаться в форме, низ его станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.

Готовый кекс по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс

Приятного аппетита!