Предлагаю вам классический и довольно простой рецепт кекса. Кекс хорош на завтрак к чаю, на полдник с молоком или для легкого “перекуса” в течение дня.
1. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кекса.
Можно использовать любую форму для выпечки – круглую или прямоугольную, силиконовую или металлическую. Я использовала специальную форму для кекса 30х10х7 см. – у нее тонкие стенки, специальное антипригарное покрытие и удобные ручки. В формах с тонкими стенками кекс быстрее пропекается, и внешняя корочка получается тонкой и нежной.
2. В большую миску насыпьте сахар, разрыхлитель для теста, корицу, ванилин и соду, все перемешайте.
3. Муку просейте. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, от этого тесто получается пышным, нежным и мягким.
4. Положите в муку сливочное масло и рубите ножом.
5. Получившаяся смесь должна напоминать крупные крошки.
6. Взбейте яйца.
7. Добавьте в миску с сахаром смесь муки с маслом, взбитые яйца и сметану.
8. Все хорошо перемешайте. Если вы решили добавить изюм или орехи, добавьте их в готовое тесто.
Чтобы кекс получился мягким и нежным, постарайтесь перемешивать ингредиенты быстро, но тщательно. Для смешивания можно использовать венчик или лопатку, но мне больше нравится мешать рукой, т.к. рукой лучше чувствуется консистенция теста. Не мешайте слишком долго, иначе выпечка получится жесткой.
9. Выложите тесто в форму. Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому выбирайте форму, в которой все тесто займет не больше 2/3 всего объема формы.
Выпекайте кекс 50-60 минут. Кекс считается готовым, если деревянная шпажка выходит из него сухой. Не передержите!
После извлечения кекса из духовки, охладите его в форме около 15 минут, а затем выньте из формы и охлаждайте на решетке. Если оставить кекс охлаждаться в форме, низ его станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.
Готовый кекс по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!