Поиск рецептов
Рецепт: Картофельная запеканка с мясом и грибами

Рецепт: Картофельная запеканка с мясом и грибами

Многим взрослым вкус картофельной запеканки напомнит детство, ведь это блюдо часто дают малышам в детских садиках. Но моя запеканка вкуснее той, детсадовской. Она получается удивительно нежной, воздушной и очень сытной, поэтому с легкостью заменит собой основное блюдо и гарнир.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 77%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 50 мин. + 50 мин.     
  • 6 порций / 579 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Картофель, 1 кг
  2. Свинина, 600 г
  3. Грибы шампиньоны, 200 г
  4. Яйцо, 2 шт.
  5. Лук репчатый, 1 шт.
  6. Масло сливочное, 50 г
  7. Сметана, 2 стол. л
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный по вкусу
  10. Специи по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Картофельная запеканка с мясом и грибами

1. Очистите картофель, разрежьте на приблизительно равные куски, залейте водой, посолите и поставьте вариться.

Совет

Многие кулинарные книги советуют для запеканок отваривать картошку “в мундире” – так останется больше крахмала, и картофель будет более вязким и липким, что удобно для запеканки. Но мне больше нравится варить картофель очищенным, а потом еще и взбивать пюре миксером, потому что так оно получается очень воздушным, и запеканка
в итоге выходит нежнейшая, хоть и сильнее разваливается.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

2. Пока картофель варится, с помощью мясорубки превратите мясо в фарш.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

3. Мелко нарежьте лук.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

4. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней сливочное масло и выложите лук и грибы.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

5. Обжарьте до легкого золотистого цвета и добавьте в сковороду фарш. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Я добавила немного шамбалы, она очень ароматная и прекрасно подходит к мясу.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

6. Обжаривайте мясную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, пусть смесь слегка остынет.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

7. Тем временем картофель сварился. Слейте с него воду и разомните кусочки толкушкой. Дайте слегка остыть – далее будем добавлять яйца, а в очень горячем пюре они могут свернуться.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

8. Переложите пюре в большую миску, добавьте сметану и яйца.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

9. Тщательно перемешайте и взбейте пюре миксером.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

10. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на дно примерно две трети пюре. Старайтесь немного приподнять пюре у стенок формы и сделать бортики.
Я использовала форму размером 25х20х6 см.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

11. Сверху выложите мясную смесь.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

12. Оставшееся пюре выложите сверху на мясо и аккуратно разровняйте. Смажьте запеканку сверху сметаной. Поставьте форму в духовку минут на 45-50 или до тех пор, пока запеканка как следует не зарумянится.

Совет

Запеканку можно смазывать сметаной, майонезом, растопленным сливочным маслом или посыпать тертым сыром – как вам больше нравится.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

13. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте немного остыть, не разрезайте сразу, чтобы запеканка не развалилась. Подавайте ее теплой со сметаной или грибным соусом, это очень вкусно.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Приятного аппетита!