Поиск рецептов
Рецепт: Картофель с лесными грибами

Рецепт: Картофель с лесными грибами

Грибы считаются тяжелой пищей, но то, что они вкусны и полны полезных микроэлементов – факт. Предлагаю вам рецепт простого, но невероятно вкусного картофеля с боровиками в сметане. Боровики – основа и украшение блюда, поэтому мяса я не использовала.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 91%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 15 мин. + 30 мин.     
  • 2 порции / 488 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Картофель, 8 шт.
  2. Грибы белые свежие, 400 г
  3. Сметана, 100 г
  4. Лук репчатый, 1 шт.
  5. Масло сливочное, 30 г
  6. Соль по вкусу
  7. Специи по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

ВНИМАНИЕ! Убедитесь в том, что ВСЕ собранные вами грибы съедобны! Если гриб вызывает хоть малейшие сомнения – выбрасывайте его немедленно! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашей семьи! Один ядовитый гриб или его часть испортит все блюдо, все блюдо полностью станет несъедобным! Не жалейте, выбрасывайте сомнительные грибы, перспектива вкусного ужина не стоит риска оказаться в больнице.

Совет

Если вы используете не боровики, а другие лесные грибы, предварительно отварите их в подсоленной воде 10 минут. Воду обязательно слейте, не используйте ее в пищу. Это делается для того, чтобы удалить возможную горечь из грибов, а также вредные вещества, которые пусть и в микро-дозах, но все же содержатся в грибах (грибы, как губки, впитывают в себя различные вещества из окружающей среды). К тому же это поможет в том случае, если нехороший гриб все-таки очутился в вашей кастрюле. Яд уйдет в воду, пусть не весь, но его останется значительно меньше, расстройство желудка все равно обеспечено, но риск попасть в больницу будет снижен.

Совет

Белые грибы отваривать не обязательно, они не ядовиты и не горчат, потому что относятся к грибам первой категории (всего категорий четыре). Боровики самые полезные, чистые и вкусные грибы.

Картофель с лесными грибами

1. Картофель очистить, разрезать на примерно одинаковые крупные кусочки, посолить, поставить вариться.

Картофель с лесными грибами

2. Пока картошка варится, подготовьте грибы: почистите их, тщательно промойте, внимательно осматривая каждый гриб, чтобы не осталось песчинок и еловых иголок.
Слегка обсушите грибы на полотенце, нарежьте каждый гриб на кусочки.

Совет

Для этого рецепта подойдут любые лесные грибы: лисички (но они очень сильно ужариваются и уменьшаются в объеме), сыроежки, подберезовики или подосиновики, маслята или опята. Но боровики есть боровики, я считаю, что они самые вкусные.

Картофель с лесными грибами

3. Нарежьте лук полукольцами или чуть мельче, отставьте в сторону – он будет использован чуть позже.

Картофель с лесными грибами

4. Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, выложите грибы, посолите и обжаривайте их, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета.

Совет

Использование в этом рецепте сливочного масла оправдано – поджаренные на нем грибы в разы вкуснее и ароматнее, чем грибы, поджаренные на растительном масле. Конечно, это холестерин и лишние калории, но я считаю преступлением не насладиться такими чудесными грибами в полной мере.

Картофель с лесными грибами

5. Когда грибы стали чуть золотистыми, добавьте в сковороду нарезанный лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не подрумянится.

Картофель с лесными грибами

6. Теперь выключите огонь и выложите в сковороду сметану, быстро перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-10.
Если вы хотите, чтобы грибы получились в жидкой подливе, добавляйте сметаны побольше – граммов 200. Я люблю, когда каждый грибочек отдельно, поэтому добавляю сметаны чуть-чуть, чтобы придать вкус, но не нарушать внешний вид.

В это время картофель, вероятно, уже сварился. Проверьте его вилкой, если не готов – доварите, если готов – слейте воду и дайте постоять без крышки, чтобы испарились остатки влаги.

Выложите картофель на тарелку, рядом выложите грибы. Можно посыпать картофель сверху укропом, любимыми специями или порезанным зеленым луком. Подавайте и наслаждайтесь – получилось очень вкусно.

Картофель с лесными грибами

Приятного аппетита!