Поиск рецептов
Рецепт: Грушевый пирог

Рецепт: Грушевый пирог

Пирог – это самая домашняя выпечка, на мой взгляд. Совсем немного времени в кухне – и на вашем столе уже стоит-остывает пирог. Свежий, ароматный, румяный, чуть несимметричный и от этого еще более настоящий, сделанный с любовью и теплом. Я предлагаю вам рецепт грушевого пирога с корицей, но вы можете выбирать любые начинки по вашему вкусу. Экспериментируйте, пробуйте и вы поймете, что выпечка – это просто, а вкус и аромат домашнего пирога ни с чем не сравним.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 87%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 1 ч. + 35 мин.     
  • 6 порций / 457 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Груша, 600 г
  2. Мука, 350 г
  3. Молоко, 100 мл
  4. Сахар, 100 г
  5. Масло сливочное, 80 г
  6. Яйцо, 1 шт.
  7. Коньяк, 25 мл
  8. Дрожжи сухие, 7 г
  9. Корица молотая, 0.5 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Всего в рецепте используется:
сахара 100 г,
масла сливочного 80 г
Из этого количества в тесто пойдет:
сахар 50 г
масло сливочное 50 г
в начинку пойдет:
сахар 50 г,
масло сливочное 30 г

Грушевый пирог

1. Растопите 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке, охладите до комнатной температуры.

Грушевый пирог

2. Взбейте яйцо.

Грушевый пирог

3. Нагрейте молоко примерно до 40 градусов (чуть теплее, чем ваши руки) и растворите в нем дрожжи и 50 г сахара.

Совет

Если вы используете свежие дрожжи, берите их примерно 15 г, можно даже 20, если дрожжи не самые свежие. Сухих дрожжей достаточно и 7-8 г (1,5 ч.ложки).

Грушевый пирог

4. Влейте в молочную смесь масло и яйцо, тщательно перемешайте.

Грушевый пирог

5. Постепенно всыпьте просеянную муку. Муку просеивайте обязательно, так она насыщается кислородом и готовый пирог будет воздушным и мягким.

Совет

Точное количество муки указать сложно, оно зависит от качества и жирности других продуктов и от качества самой муки. У меня ушло примерно 320 г муки плюс еще примерно 30 г для посыпания стола и раскатки теста. Ориентируйтесь на свои ощущения при вымешивании теста. Тесто должно быть однородным, мягким, не липким, должно легко отлипать от рук и стола. Будьте внимательны, не пересыпьте муки, иначе пирог получится жестким.

Грушевый пирог

6. Вымешивайте тесто примерно 5-8 минут, постепенно добавляя муку, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и стола. Скатайте из теста шар, положите в миску, накройте чистым полотенцем и дайте постоять минут 30.

Грушевый пирог

7. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: очистите от кожуры и семян груши и нарежьте на кубики среднего размера.

Грушевый пирог

8. Поставьте сковороду на маленький огонь, растопите в ней 30 г сливочного масла и выложите груши. Добавьте сахар, коньяк и корицу.

Грушевый пирог

9. Томите груши под крышкой, периодически помешивая, на медленном огне минут 15-20 или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными. Груши пустят сок, который смешается с сахаром, маслом и коньяком и превратится в сироп. Этот сироп в конце приготовления должен покрывать дно сковороды, т.е. не выпариться полностью. Если сироп
все-таки выпарился, добавьте в сковороду немного очищенной воды.
Снимите сковороду с огня, дайте грушам слегка остыть.

Грушевый пирог

10. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста).
Пока готовилась начинка, тесто подошло и увеличилось примерно в 1,5-2 раза. Выложите его на посыпанный мукой стол и раскатайте в прямоугольник.

Грушевый пирог

11. Противень застелите пекарской бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. Намотав на скалку, перенесите тесто на противень. В середину теста выложите полоску начинки. Берите начинку из сковороды таким образом, чтобы как можно больше сиропа осталось в сковороде. Этот сироп нам еще пригодится.
Нарежьте тесто с двух сторон от начинки на полоски примерно 4 см шириной. Количество полосок с двух сторон должно быть одинаковым.

Грушевый пирог

12. Заплетите плетенку, поочередно складывая полоски теста внахлест посередине. Защипните края пирога, чтобы при выпекании начинка не вытекла и не подгорела.
А теперь оставшимся в сковороде сиропом смажьте поверхность пирога.
Поставьте пирог в духовку примерно на 30-35 минут или до тех пор, пока пирог хорошенько не зарумянится.

Грушевый пирог

13. Готовый пирог выньте из духовки и охладите минут 10 на противне, а потом снимите и полностью охдалите на решетке или на блюде. Не разрезайте еще горячий пирог, он может развалиться.
Этот пирог станет прекрасным дополнением к чашке ароматного чая или кофе и сделает вечер с друзьями более теплым. Наслаждайтесь!

Грушевый пирог

Приятного аппетита!