Поиск рецептов
Рецепт: Грибной суп

Рецепт: Грибной суп

Суп из лесных грибов варится именно на грибах, без мясного бульона, но тем и хорош – получается легким, вкусным и с умопомрачительным грибным ароматом. Бульон только все испортит, так как перебъет запах грибов.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 75%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 1 ч.     
  • 6 порций / 106 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Грибы лесные свежие, 400 г
  2. Картофель, 3 шт.
  3. Перловая крупа, 100 г
  4. Морковь, 1 шт.
  5. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Совет

ВНИМАНИЕ! Убедитесь в том, что ВСЕ собранные вами грибы съедобны! Если гриб вызывает хоть малейшие сомнения – выбрасывайте его немедленно! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашей семьи! Один ядовитый гриб или его часть испортит все блюдо, все блюдо полностью станет несъедобным! Не жалейте, выбрасывайте сомнительные грибы, перспектива вкусного обеда не стоит риска оказаться в больнице.

Совет

Если вы используете не боровики, а другие лесные грибы, предварительно отварите их в подсоленной воде 10 минут. Воду обязательно слейте, не используйте ее в пищу. Это делается для того, чтобы удалить возможную горечь из грибов, а также вредные вещества, которые пусть и в микро-дозах, но все же содержатся в грибах (грибы, как губки, впитывают в себя различные вещества из окружающей среды). К тому же это поможет в том случае, если нехороший гриб все-таки очутился в вашей кастрюле. Яд уйдет в воду, пусть не весь, но его останется значительно меньше, расстройство желудка все равно обеспечено, но риск попасть в больницу будет снижен.

Совет

Белые грибы отваривать не обязательно, они не ядовиты и не горчат, потому что относятся к грибам первой категории (всего категорий четыре). Боровики самые полезные, чистые и вкусные грибы.

Грибной суп

1. Грибы тщательно очистите, промойте и нарежьте на кусочки.

Грибной суп

2. Залейте грибы очищенной водой, посолите, поставьте закипать на плиту.

Грибной суп

3. Пока грибы варятся, подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Грибной суп

4. Когда грибы закипели, поварите их минут 5-10, воду слейте. Промойте грибы холодной очищенной водой, залейте свежую воду (около 2 л.) в кастрюлю, положите туда грибы и перловку, посолите и поставьте вариться на медленном огне минут на 30.

Грибной суп

5. Пока варятся грибы и крупа, очистите и нарежьте картофель. Мне нравится, когда в супе картошка мелкими кубиками, но ее можно нарезать брусочками или соломкой, а можно варить целиком и потом размять вилкой.

Грибной суп

6. Нарежьте морковь. Можно ее натереть на средней терке, но я так делаю только когда собираюсь обжаривать овощи перед тем, как положить их в суп, а в грибной суп я кладу овощи сырыми – так вкусней.

Грибной суп

7. Нарежьте лук на небольшие кусочки. Если не любите вареный лук, положите в кастрюлю луковицу целиком – после того, как суп сварится, целиком ее и достанете.

Грибной суп

8. Добавьте в кастрюлю нарезанные овощи и продолжайте варить еще минут 30.

Суп готов, когда все овощи и крупа стали мягкими. Попробуйте суп, приправьте по вкусу, если нужно – досолите. Очень вкусно подавать грибной суп со сметаной.

Грибной суп

Приятного аппетита!