Поиск рецептов
Рецепт: Говядина, тушенная с сухофруктами

Рецепт: Говядина, тушенная с сухофруктами

Тушенное с овощами и сухофруктами мясо – любимое и очень распространенное блюдо во многих кухнях мира. Удивительно вкусное, сытное, ароматное и нежное, такое мясо готовится для праздничного стола и на каждый день, в зависимости от вида мяса и количества пряностей и сухофруктов. Вы можете использовать любые сухофрукты: курагу, грецкие орехи или сушеные яблоки, изюм, кедровые орехи или фундук – выбор за вами. Пробуя каждый раз новую комбинацию, вы будете получать новое блюдо, но всегда неизменно вкусное. Тушить такое мясо нужно долго, часа два – два с половиной. Все ингредиенты утушатся примерно за 40 минут, но потерпите, не доставайте так рано, за 2 часа все ароматы смешаются, мясо станет невероятно нежным и будет буквально таять во рту. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы его дождаться.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 82%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 2 ч.     
  • 4 порции / 510 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Говядина, 700 г
  2. Картофель, 2 шт.
  3. Чернослив, 100 г
  4. Лук репчатый, 1 шт.
  5. Инжир сушеный, 70 г
  6. Морковь, 1 шт.
  7. Масло растительное, 30 г
  8. Базилик сушеный по вкусу
  9. Перец черный по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Кориандр молотый по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Говядина, тушенная с сухофруктами

1. Включите духовку на 160 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку мяса).
Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие брусочки (примерно 2х3 см).

Говядина, тушенная с сухофруктами

2. Прогрейте в сковороде масло, выложите мясо и на большом огне быстро обжарьте до золотистого цвета.

Говядина, тушенная с сухофруктами

3. Выложите мясо в форму для запекания, обильно посолите и приправьте по вкусу. Я использовала сушеный базилик и любисток и свежемолотые кориандр и черный перец.

Совет

Вы можете использовать одну большую форму, как делала я, а можете разделить все на несколько горшочков поменьше. Главное, чтобы посуда была жаропрочной и имела крышку.

Говядина, тушенная с сухофруктами

4. Нарежьте лук. Можно нарезать мелко, можно покрупнее – как вам больше нравится. Но довольно крупные кусочки кажутся мне более сочными в готовом блюде, чем мелкие, поэтому я резала довольно крупно.

Говядина, тушенная с сухофруктами

5. Порежьте морковь на тонкие дольки.

Говядина, тушенная с сухофруктами

6. Обжарьте лук и морковку в сковороде с маслом, оставшимся после обжарки мяса. Не жарьте сильно, лишь слегка, чтобы овощи немного зарумянились, но остались сочными.

Говядина, тушенная с сухофруктами

7. Выложите обжаренные овощи поверх мяса. Слегка посолите.

Говядина, тушенная с сухофруктами

8. Очень тщательно вымойте чернослив и инжир, обсушите на полотенце. Чернослив будем класть целиком, поэтому резать его не нужно, а инжир разрежьте на червертинки.

Говядина, тушенная с сухофруктами

9. Выложите сухофрукты поверх овощей.

Говядина, тушенная с сухофруктами

10. Порежьте картофель на небольшие кубики (примерно 2х2 см). Если резать крупнее, потом будет сложно все перемешивать.

Говядина, тушенная с сухофруктами

11. Положите картофель на сухофрукты, слегка посолите, поперчите и налейте в форму немного воды (совсем чуть-чуть, граммов 50, чтобы она лишь закрыла дно формы). Накройте форму крышкой и поставьте в духовку на 2 часа.

Совет

Если вы используете жаропрочную форму, можно ставить ее в горячую духовку, а глиняные горшочки ставьте только в холодную духовку. Если поставить их сразу в раскаленную, они могут потрескаться или лопнуть.

Говядина, тушенная с сухофруктами

12. 2 часа прошли, форму можно доставать. Снимите крышку и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Будьте очень осторожны, не обожгитесь!
Подавайте это блюдо немедленно, пока оно пышет жаром. Свежий мягкий хлеб, ледяной сок или нежное прохладное вино будут прекрасным к нему дополнением. Наслаждайтесь!

Говядина, тушенная с сухофруктами

Приятного аппетита!