Поиск рецептов
Рецепт: Гороховый суп

Рецепт: Гороховый суп

Гороховый суп – хитрое блюдо… Его можно легко испортить, а точнее неправильно сварить, и получится не очень вкусно. Но если соблюдать нехитрые правила, то суп получится – пальчики оближешь. Предлагаю вам рецепт горохового супа на копченой грудинке. Горох специально подготовлен, суп правильно сварен, поэтому все возможные неприятные последствия исключены. К тому же получается очень вкусно, правда.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 78%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 8 ч. + 2 ч.     
  • 6 порций / 462 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Грудинка свиная копченая, 400 г
  2. Горох сухой колотый, 200 г
  3. Картофель, 2 шт.
  4. Морковь, 1 шт.
  5. Лук репчатый, 1 шт.
  6. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Гороховый суп

1. Сначала нужно подготовить горох. Тщательно промывайте горох до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте горох водой и оставьте на 6-8 часов (удобно замочить горох вечером, а на следующий день готовить суп). Это делается для того, чтобы нейтрализовать специфическое свойство гороха и избежать неприятных последствий приятного обеда. Также замачивать горох (как и все бобовые) нужно для того, чтобы он во время варки не разварился, а остался целыми горошинками.

Гороховый суп

2. Гороховый суп получается особенно вкусным, если варится на копченостях. Можно брать ребрышки, можно грудинку, подойдет любое копченое мясо. Даже на копченой курице суп будет замечательным.

Разрежьте копчености на небольшие кусочки – так они быстрее и лучше проварятся. Если вы используете копченые ребрышки, разделите их по одному. Сложите мясо в кастрюлю, залейте очищенной водой. На 400 г мяса я наливала 2 литра воды. Поставьте на средний огонь, пусть варится 1 час. Когда закипит, снимите пену. Не солите! Солить суп будем в самом конце.

Гороховый суп

3. Пока варится мясо, нарежьте морковь. Можно ее натереть на средней терке, но я так делаю только когда собираюсь обжаривать овощи перед тем, как положить их в суп, а в гороховый суп я кладу овощи сырыми – так вкуснее.

Гороховый суп

4. Нарежьте лук на небольшие кусочки. Я использовала чудесный красный ялтинский лук, он ароматный и очень вкусный. К тому же он придает краски готовому супу. В конце приготовления вы увидите, как это красиво. Если же вы планируете сделать суп-пюре, тогда красный лук использовать необязательно, все равно после блендера все превратиться в однородную массу и красивый цвет лука уже не будет виден.

Гороховый суп

5. Нарежьте картофель. Мне нравится, когда в супе картошка мелкими кубиками, но ее можно нарезать брусочками или соломкой, а можно варить целиком и потом размять вилкой – как вам больше нравится.

Гороховый суп

6. После 1 часа варки мясо готово, выложите его на тарелку – пусть остынет немного.

Гороховый суп

7. Выложите в бульон горох, поставьте вариться еще на 30 минут на среднем огне.

Гороховый суп

8. Через 30 минут выложите в кастрюлю нарезанные овощи. Поставьте вариться еще на 30 минут на среднем огне.

Гороховый суп

9. Пока овощи варятся, нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Суп готов, когда все овощи и горох стали очень мягкими. Попробуйте суп, приправьте по вкусу, если нужно посолите. Я не солила, потому что бульон из копченостей и так достаточно соленый.

Можно измельчить суп в блендере до состояния пюре, а можно подавать как есть, с кусочками овощей и целыми горошинками. В готовый суп выложите кусочки мяса, перемешайте, дайте настояться минут 30. Особенно вкусно подавать гороховый суп с ржаными сухариками.

Гороховый суп

Приятного аппетита!