Поиск рецептов
Рецепт: Дрожжевой пирог с фруктами

Рецепт: Дрожжевой пирог с фруктами

Домашние фруктовые пироги – пышные, румяные и ароматные – они всегда в радость. Дрожжевое тесто совсем не “страшное”, делать его совсем не так трудно, как может казаться. Попробуйте, вам обязательно понравится! Я пекла пирог со сливами, потому что сливы оказались у меня в большом количестве и нужно было их использовать, пока не испортились. Но вы можете готовить такой пирог с любыми фруктами или ягодами, которые у вас есть: прекрасно подойдут кислые яблоки или сладкие груши, вишня, малина или даже ревень с сахаром, персики или абрикосы – в общем, все что угодно.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 83%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 2 ч. + 45 мин.     
  • 8 порций / 541 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Мука, 700 г
  2. Сливы, 600 г
  3. Молоко, 250 мл
  4. Сахар, 150 г
  5. Яйцо, 2 шт.
  6. Масло сливочное, 80 г
  7. Сахар ванильный, 1 чайн. л
  8. Дрожжи свежие, 15 г
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Всего в рецепте используется:
Сахара 150 г
Муки 700 г

Из этого количества в опару для теста пойдет:
Сахара 15 г (примерно 1 стол.ложка)
Муки 150 г

при заместе теста:
Сахара 100 г
Муки 550 г

в начинку пойдет:
Сахара 35 г (примерно 2 стол.ложки)

Дрожжевой пирог с фруктами

1. Приготовьте опару: в большой миске подогрейте молоко до температуры примерно 35-40 градусов (чуть теплее, чем ваши руки), растворите в молоке 1 столовую ложку сахара, дрожжи и всыпьте 150 г просеянной муки, все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Накройте миску чистым полотенцем и поставьте опару подходить в теплое место без сквозняков примерно на 30 минут.

Дрожжевой пирог с фруктами

2. Пока опара подходит, растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи и слегка охладите, масло не должно быть горячим.

Дрожжевой пирог с фруктами

3. Взбейте яйца.

Дрожжевой пирог с фруктами

4. Прошло 30 минут, опара увеличилась в объеме и на ней появилась “шапочка” из пузырьков – это замечательно, это значит дрожжи хорошо поднимут тесто.

Дрожжевой пирог с фруктами

5. В опару всыпьте 100 г сахара, положите чайную ложечку ванильного сахара, влейте растопленное масло и взбитые яйца, добавьте просеянную муку (примерно 500-550 г).

Совет

Взбитым яйцом хорошо смазывать верх выпечки, чтобы он был румяный и блестящий, поэтому оставьте немножко (около 1 столовой ложки) взбитых яиц, когда будете вливать их в опару.

Дрожжевой пирог с фруктами

6. Тщательно все перемешайте и выместите тесто, накройте миску с тестом полотенцем и поставьте подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.

Совет

Точное количество муки указать сложно, у меня ушло 550 г, может быть у вас получится чуть больше или чуть меньше. Добавляйте муку постепенно, пока тесто не станет упругим и однородным и не начнет отлипать от стола и рук. Тесто не должно быть слишком тугим и мучнистым на ощупь, оно должно быть нежным и мягким.

Дрожжевой пирог с фруктами

7. Пока тесто подходит, подготовьте начинку: тщательно вымойте и высушите сливы, очистите их от косточек и разрежьте на половинки.

Дрожжевой пирог с фруктами

8. Подготовьте форму для выпечки: дно застелите бумагой для выпечки, стенки смажьте маслом.

Совет

Используйте форму с разъемными стенками, из нее удобнее доставать готовый пирог. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см с антипригарным покрытием.

Дрожжевой пирог с фруктами

9. Включите духовку на 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку пирога к выпечке).
Прошел час, тесто сильно поднялось, увеличилось в размере примерно в 3 раза – это очень хорошо!

Дрожжевой пирог с фруктами

10. Отщипните от теста небольшой кусочек (размером примерно с кулак) и отложите в сторону, он пригодится чуть позже.
Остальное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт, размером примерно в полтора раза больший, чем диаметр вашей формы.

Дрожжевой пирог с фруктами

11. Положите пласт теста в форму так, чтобы дно было полностью укрыто, а края теста слегка свисали через бортики формы.

Дрожжевой пирог с фруктами

12. Выложите поверх теста начинку из фруктов и посыпьте сахаром (2 стол.ложки).

Дрожжевой пирог с фруктами

13. Заверните края теста внутрь на начинку.

Дрожжевой пирог с фруктами

14. Из отложенного кусочка теста нарежьте полосок и сплетите решеточку.

Дрожжевой пирог с фруктами

15. Уложите решетку из теста поверх начинки и закрепите края полосок, защипнув их с краями пирога.
Смажьте верх пирога оставшимся взбитым яйцом.
Поставьте пирог в духовку примерно на 40-45 минут или до тех пор, пока пирог как следует не зарумянится. Деревянная шпажка должна выходить из теста сухой.

Совет

Если начинка дает много сока (как, например, сливы, клубника, малина или другие мягкие сочные ягоды), в конце приготовления накройте пирог фольгой, чтобы не подгорел, и подержите в духовке подольше, чтобы серединка как следует пропеклась.

Дрожжевой пирог с фруктами

16. Готовый пирог выньте из духовки и охладите минут 15 в форме, а потом снимите бортики с формы и полностью охладите пирог. Не разрезайте пирог еще теплым, дайте ему полностью остыть.
Румяный и ароматный, домашний пирог станет настоящим украшением стола. Наслаждайтесь!

Дрожжевой пирог с фруктами

Приятного аппетита!