Поиск рецептов
Рецепт: Драники “Нежные”

Рецепт: Драники “Нежные”

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что картошка – главный и любимый продукт белорусов, основа белорусской кухни. Блюд из картофеля очень много, но любимое – конечно картофельные оладушки или “дранікі”, как их называют в Беларуси. Аналоги драников есть и в других кухнях, например, деруны в Украине, хашбраунс в США, израильские латкесы и литовские цеппелины, но белорусская картошка с высоким содержанием крахмала как нельзя лучше подходит для этого блюда. Тертый картофель смешивают с яйцом, солью и перцем и жарят в растопленном жире или в масле. Можно добавлять измельченный лук, творог или фарш, жареное сало, грибы или зелень, подавать оладушки со сметаной, сливочным маслом или клюквенным соусом – что бы вы ни выбрали, результат будет великолепным. Предлагаю вам рецепт очень мягких и нежных драников с добавлением муки и сметаны. Я уверена, вам понравится.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 88%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 20 мин.     
  • 3 порции / 286 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Картофель, 8 шт.
  2. Яйцо, 2 шт.
  3. Мука, 2 стол. л
  4. Сметана, 1 стол. л
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Драники “Нежные”

1. Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Получившуюся массу вместе с образовавшимся соком сложите в глубокую миску.

Совет

Удобнее всего, конечно, пользоваться кухонным комбайном с насадкой для драников, но можно обойтись и обыкновенной ручной теркой. Если есть возможность, трите картофель на керамической, а не металлической терке, чтобы он меньше темнел.

Драники “Нежные”

2. Добавьте сметану, перемешайте.

Совет

Сметана добавляется для того, чтобы тертый картофель дольше сохранял светлый цвет и не темнел. Точно таким же действием обладает кефир, майонез, лимонный сок (пара капель) и тертый на мелкой терке репчатый лук.

Драники “Нежные”

3. В смесь добавьте соль, черный свежемолотый перец, яйца и муку.

Драники “Нежные”

4. Тщательно перемешайте. Картофельная смесь получится слегка неоднородной и по густоте будет напоминать жидкую сметану.

Драники “Нежные”

5. Поставьте сковороду на средний огонь и тщательно прогрейте в ней масло. Столовой ложкой выложите картофельную смесь и слегка разровняйте ее в форме круглых оладушек. Обжаривайте 1-2 минуты, пока края не станут золотистыми, а серединка не схватится.

Драники “Нежные”

6. Быстро переверните оладьи широкой лопаточкой и обжарьте со второй стороны до готовности. Таким же образом выпекайте все драники.
Подавайте драники немедленно, пока они еще горячие, со сметаной, сливочным маслом или любым другим соусом по вашему вкусу. Свежие, нежные, с хрустящими краешками, это не оладушки, а одно сплошное удовольствие. Наслаждайтесь!

Драники “Нежные”

Приятного аппетита!