Поиск рецептов
Рецепт: Домашний майонез

Рецепт: Домашний майонез

Домашний майонез довольно сильно отличается от магазинного – он более масляный, насыщенный и очень яркий на вкус. Делать майонез самим совсем нетрудно, главное – выдержать технологию и не торопиться. Попробуйте обязательно!

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 87%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 20 мин.     
  • 8 порций / 170 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Масло растительное, 140 г
  2. Желток яичный, 2 шт.
  3. Лимонный сок, 1 стол. л
  4. Сахар, 1 чайн. л
  5. Соль, 0.5 чайн. л
  6. Горчица, 0.5 чайн. л
  7. Уксус, 1 чайн. л
Рассказать друзьям
 
 
Совет

Выбор масла для приготовления майонеза очень важен. Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) считается самым подходящим, но оно имеет характерный вкус и аромат, которые будет иметь и майонез. Чтобы майонез получился более мягким на вкус, можно взять рафинированное подсолнечное мало – оно не имеет вкуса и запаха и позволит приготовить мягкий соус. Майонез на оливковом масле первого отжима будет слегка горчить.

Совет

Внимательно выбирайте яйца для майонеза – они должны быть проверены ветеринарным контролем, ведь майонез – это холодный соус, он готовится и подается без термообработки.

Совет

Чтобы ингредиенты легко смешались и образовали однородную массу, все они должны быть комнатной температуры.

Домашний майонез

1. Отделите белки от желтков у двух яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на две части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе.

Домашний майонез

2. Белки отставьте в сторону и используйте позже в другом блюде, а желтки сложите в большую миску. Добавьте соль, сахар и горчицу (лучше с зернышками).

Домашний майонез

3. При помощи миксера все тщательно перемешайте. Можно использовать венчик, но миксером перемешивать быстрее и удобнее.

Совет

Миксер должен работать на низкой или средней скорости, но не на высокой – нужно перемешать желтки, а не взбивать их.

Домашний майонез

4. Не выключая миксер, начните аккуратно добавлять масло в желточную смесь. Вливайте масло буквально по капле или совсем тоненькой струйкой, делая небольшие перерывы. Масло должно равномерно перемешиваться с желтками.

Домашний майонез

5. Когда вы влили уже примерно половину всего масла, майонез заметно загустел. Продолжайте вливать масло уже более смело, струйкой, и продолжайте смешивать.

Домашний майонез

6. Когда вы влили все масло, добавьте уксус и лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте соус.
Если майонез получился слишком густым, можно добавить немножко теплой кипяченой воды и перемешать, а если майонез жидковат, надо добавить еще немного масла и столовую ложку крутого кипятка и перемешать. Соус готов!
Подается домашний майонез только холодным, если использовать его для запекания или тушения, он расслоится на составляющие.
Храните майонез в холодильнике в плотно закрытой посуде, чтобы он не подсыхал.

Домашний майонез

Приятного аппетита!