Поиск рецептов
Рецепт: Чахохбили из курицы

Рецепт: Чахохбили из курицы

Чахохбили – национальное грузинское блюдо, представляет собой тушенную с овощами и зеленью птицу. Первоначально блюдо делалось из фазана, которого позднее стали заменять на курицу. Вкус чахохбили получается многогранным и насыщенным, мясо – нежным, аромат – пробуждающим аппетит.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 90%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 1 ч. + 45 мин.     
  • 4 порции / 509 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Куриное мясо свежее, 800 г
  2. Помидор, 500 г
  3. Лук репчатый, 2 шт.
  4. Перец болгарский, 1 шт.
  5. Морковь, 1 шт.
  6. Аджика, 2 стол. л
  7. Масло растительное, 4 стол. л
  8. Чеснок, 3 зуб.
  9. Кинза по вкусу
  10. Базилик по вкусу
  11. Лавровый лист  по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Чахохбили из курицы

1. Курицу вымойте, положите в кастрюлю с водой, посолите и поставьте вариться минут на 30-40.

Совет

Можно взять небольшого цыпленка целиком и разделить на порционные кусочки, а можно сразу брать отдельные куриные части по вашему вкусу. Я использовала куриные бедра, предварительно очистив их от кожи. Дело в том, что курица сначала отваривается, а после будет обжариваться и тушиться. Куриная кожа при этом не получится румяной и хрустящей, а станет мягкой. Я такую не очень люблю, но это личный каприз, вы можете оставлять кожицу на курице, на вкус блюда она не повлияет.

Чахохбили из курицы

2. Пока курица варится, подготовьте овощи: лук очистите и нарежьте полукольцами или чуть мельче.

Чахохбили из курицы

3. Очистите и натрите на крупной терке морковь.

Чахохбили из курицы

4. Очистите от семян болгарский перец и нарежьте небольшими кусочками.

Чахохбили из курицы

5. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

Чахохбили из курицы

6. Тщательно вымойте и обсушите кинзу и базилик, очистите чеснок.

Чахохбили из курицы

7. Сложите зелень и чеснок в ступку, посолите и тщательно разотрите пестиком.

Чахохбили из курицы

8. Должна получиться ароматная масса из мелких кусочков – это будет заправка к чахохбили.

Чахохбили из курицы

9. Прошло 35 минут, курица сварилась. Выньте ее из бульона и выложите на сковороду с растительным маслом, обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Примерно стакан (250 мл) бульона нам еще пригодится, а остальное можно использовать в другом блюде или заморозить.

Чахохбили из курицы

10. Добавьте в сковороду к курице лук и обжаривайте на медленном огне минут 10, пока лук не станет прозрачным.

Чахохбили из курицы

11. Добавьте в сковороду перец и морковь, накройте сковороду крышкой и тушите минут 10.

Чахохбили из курицы

12. Влейте в сковороду стакан бульона и положите помидоры. Тушите под крышкой еще минут 10.

Чахохбили из курицы

13. Положите в сковороду две ложки аджики, добавьте заправку из зелени и чеснока, посолите, приправьте перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, тщательно перемешайте и тушите под крышкой финальные 10-15 минут.
Вот и все, блюдо готово. Подавайте чахохбили с лавашем или свежим белым хлебом.

Чахохбили из курицы

Приятного аппетита!