Поиск рецептов
Рецепт: Борщ

Рецепт: Борщ

Борщ наравне с котлетами можно считать символом уютной семейной жизни. В моих кулинарных книгах я нашла более 30 вариантов рецептов этого замечательного супа, и все равно я варю его по-своему. Борщ получается легкий, но сытный и очень вкусный. Особенно вкусно подавать его со сметаной, зеленым луком и черным хлебом с салом.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

 
 Рейтинг 74%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Простой
  • Время: 30 мин. + 1 ч.     
  • 5 порций / 193 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Бульон говяжий, 1.5 л
  2. Капуста свежая, 200 г
  3. Говядина вареная, 200 г
  4. Картофель, 3 шт.
  5. Морковь, 2 шт.
  6. Свекла, 1 шт.
  7. Помидор, 1 шт.
  8. Лук репчатый, 1 шт.
  9. Масло растительное по вкусу
  10. Сахар, 1 стол. л
  11. Чеснок, 1 зуб.
  12. Уксус, 1 стол. л
  13. Соль по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Борщ

1. Кастрюлю с бульоном поставьте на самый маленький огонь, пусть медленно кипит.
Измельчите мясо, на котором варился бульон, и верните его в кастрюлю.
Очистите свеклу и натрите ее на средней терке.

Борщ

2. Очистите и натрите морковь на средней терке.

Борщ

3. Мелко нарежьте лук.

Борщ

4. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте сначала нарезанный лук.

Борщ

5. Когда лук слегка зарумянится, добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте смесь на небольшом огне.

Борщ

6. Когда лук и морковь обжарились до золотистого цвета, добавьте к ним в сковороду тертую свеклу, щепотку соли, специи по вкусу, сахар и уксус, 3-4 ст.ложки бульона, все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне минут 10-15.

Совет

Молодая свекла готовится быстро, будет достаточно тушить ее 5-10 минут. Старую свеклу тушите подольше, минут 15, тогда она будет мягкой в супе.

Борщ

7. Пока тушатся овощи, нарежьте картофель. Мне нравится, когда в супе картошка мелкими кубиками, но ее можно нарезать брусочками или соломкой, а можно варить целиком и потом размять вилкой. Как вам больше нравится.

Борщ

8. Капусту натрите на шинковочной терке или тонко нарежьте ножом. Маленький секрет удачного супа с добавлением капусты – капусту нужно натерать на терке или нарезать тоненько-тоненько, тогда она при варке дает много сока и становится мягкой, ее приятно есть.

Добавьте овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном, туда же положите картофель и капусту. Накройте кастрюлю крышкой, варите 30 минут на маленьком огне.

Борщ

9. Пока борщ варится, очистите помидор от кожицы и семян и разрежьте на небольшие кусочки. Нарезанную помидорную мякоть добавьте в кастрюлю с супом. Если вы решили добавлять в борщ измельченный чеснок, то делайте это одновременно с добавлением помидоров.

Варите борщ еще минут 15-20. Попробуйте суп, если нужно – досолите. Дайте настояться 1 час. Борщ готов. Подавайте его со сметаной, нарезанным зеленым луком и черным хлебом.

Борщ

Приятного аппетита!