Поиск рецептов
Рецепт: Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

Рецепт: Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

Все овощи хороши: помидоры, кабачки, лук… но баклажаны – всех лучше. Их легко готовить и практически невозможно испортить. Что бы вы ни делали – получится удачно. Предлагаю вам рецепт запеченных баклажанов. Помидоры тут добавляют уместную кислинку, а сыр и сухарики скрепляют нежные овощные слои. В итоге получается очень вкусно.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

Вам понадобится
 
 Рейтинг 80%
  • Вкусно!
  • Съедобно
  • Невкусно…
    

О рецепте

  • Сложность: Средний
  • Время: 45 мин. + 20 мин.     
  • 4 порции / 126 ккал в порции

Ингредиенты

  1. Баклажан, 1 шт.
  2. Помидор, 2 шт.
  3. Сыр сычужный, 100 г
  4. Чеснок, 2 зуб.
  5. Сухари панировочные, 1 стол. л
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. Базилик сушеный по вкусу
  9. Масло растительное по вкусу
Рассказать друзьям
 
 
Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

1. Нарежьте баклажан на кружочки толщиной 1,5-2 см.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

2. Сложите нарезанный баклажан в миску, пересыпьте солью, отставьте в сторону. Это делается для того, чтобы в готовом блюде баклажан не горчил.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

3. Нарежьте помидоры кружочками. Отставьте в сторону.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

4. Натрите сыр на мелкой терке.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

5. Добавьте в сыр приправы по вкусу. Я добавляла черный свежемолотый перец, свежемолотый кориандр и смесь из сушеной мелиссы и базилика. Не солите, т.к. сыр достаточно соленый.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

6. Раздавите в чесночнице 2 зубчика чеснока, добавьте в сыр.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

7. Добавьте в сыр 1 ст.ложку панировочных сухарей, хорошо перемешайте.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

8. Баклажаны тем временем пустили сок. Промойте их в холодной воде (питьевой или фильтрованной), слегка отожмите. Это делается для того, чтобы баклажаны при обжаривании впитывали меньше масла.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

9. Включите духовку до 180 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку баклажанов).
Обжарьте баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. Обжаренные баклажаны станут мягкими и чуть золотистыми.

Совет

Можно предварительно не обжаривать баклажаны, а сразу запекать с помидорами и сыром, они дойдут до готовности в духовке. Но, по моему мнению, обжаренные баклажаны значительно вкуснее, мягче и ароматнее.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

10. Выложите обжаренные баклажаны в форму для запекания. Дно формы не нужно смазывать маслом, т.к. баклажаны довольно жирные, этого будет достаточно, чтобы они не подгорели.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

11. Сверху выложите кружочки помидоров, стараясь укрыть каждый кусочек баклажана.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

12. Посыпьте все сырной смесью. Запекайте в духовке минут 20 или до тех пор, пока сыр сверху не станет золотистого цвета.

Подавайте такие баклажаны в качестве основного блюда или в качестве гарнира. Они хороши и горячими, прямо из духовки, и охлажденными, как холодная закуска.

Баклажаны, запеченные с помидором и сыром

Приятного аппетита!