Поиск рецептов

Салатные советы

Салат – прекрасное блюдо, вкусное и универсальное. Он может начинать обед, быть гарниром или самостоятельным вторым блюдом, а сладкий и свежий фруктовый салат станет отличным десертом. Салат легко готовить, он не требует большого кулинарного мастерства, зато это отличное “поле” для кулинарных импровизаций. Смешивайте ваши любимые продукты, придумывайте, пробуйте, экспериментируйте с заправками и украшениями и удивляйте своих родных и друзей вашими собственными кулинарными шедеврами. Некоторые простые правила и маленькие хитрости помогут вам не ошибиться.

  • Перед приготовлением промойте все овощи самым тщательным образом, чтобы не осталось песчинок. Салат и зелень лучше не мыть под струей воды – это побъет нежные листья. Лучше замочите в миске с водой на пару минут и аккуратно промойте. Просушите овощи бумажным полотенцем, чтобы салат из них не получился водянистым.
  • Салаты из нежных ингредиентов лучше не перемешивать, а аккуратно встряхивать или переворачивать салатной парой или двумя вилками.
  • Картофель для салатов лучше варить “в мундире” и перед нарезкой дать полностью остыть. В воду при варке добавьте ст.ложку уксуса, это не даст картофелю потемнеть.
  • Морковь и свеклу для салатов также лучше варить в кожуре и очищать прямо перед нарезкой.
  • Варите овощи для салатов только до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе овощи могут превратиться в кашу при нарезке.
  • При приготовлении салатов не смешивайте холодные ингредиенты с горячими, дайте им остыть, иначе салат быстро испортится. Исключение составляют теплые салаты из картофеля или риса, их лучше заправлять горячими, чтобы заправка лучше впиталась.
  • Готовьте морковные салаты непосредственно перед употреблением, не давайте им стоять долго, т.к. каротин, содержащийся в моркови, быстро теряет свои полезные свойства под воздействием кислорода.
  • Салаты с макаронными изделиями плохо хранятся, потому что макароны в готовом салате продолжают впитывать заправку и разбухают.
  • Курицу в салат кладите, сняв с нее кожу.
  • Заправляйте салаты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потекли и не обветрились.
  • Сметана с растертым яичным желтком и 1 ч. ложкой горчицы может заменить майонез.
  • Вместо заправки из лимонного сока и оливкового масла можно использовать рассол от квашеной капусты.
  • Для уменьшения калорийности салата заменяйте заправку из майонеза или сметаны на обезжиренный йогурт.
  • Не переборщите с заправкой – она должна лишь подчеркивать вкус основных ингредиентов, но не доминировать.
  • Украшайте салаты. Свежие овощные салаты посыпайте орехами, семечками или оливками, теплые салаты – рубленой зеленью или кусочками бекона, сладкие фруктовые салаты украшайте изюмом, дольками мандарина или гранатовыми зернами. Гренки, стружки сыра, каперсы, кунжут, рубленые крутые яйца, перепелиные яйца, анчоусы или фисташки – используйте все, что вам нравится.

Комментарии