Поиск рецептов

Помощники на кухне. Часть 1

Есть некоторые предметы, простые и не очень, без которых работа на кухне была бы значительно труднее. Я говорю не о сложной “умной” бытовой технике, а о мелкой кухонной утвари – терках, венчиках, поварешках и ситах, щипцах и лопатках… о тех небольших, но удобных вещах, которые окружают нас в кухне и всегда под рукой.

Каждая хозяйка собирает свой кухонный инвентарь, исходя из количества времени, которое она проводит в кухне, и сложности выбранных блюд. Должна признаться – я маньяк всяческих кухонных “штучек”, могу жить в магазине посуды, рассматривать и выбирать, а потом покупать в мою любимую кухню очередную нужную (да, она действительно нужная!) вещь. Сегодня я расскажу (и покажу), чем пользуюсь, расскажу о плюсах и минусах некоторых предметов, а также поделюсь своими соображениями по поводу минимального набора необходимых кухонных принадлежностей.

  • Лопаточки. Они бывают пластиковые, резиновые и деревянные, разных форм и размеров. Удобнее всего мне пользоваться тефлоновой лопаткой – она не царапает антипригарное покрытие, она широкая, значит легко и аккуратно переворачивает блинчики, а дырочки на лопатке пропускают масло и жир, поэтому ею удобно выкладывать гуляш из сковороды.

    Плоская бамбуковая лопатка с дырками и бамбуковая вилка используются мной для перемешивания и охлаждения риса для суши, а еще ими удобно переворачивать котлеты на сковороде.

    Тонкая деревянная ложка удобна для перемешивания жидкого теста или салатов из мелких ингредиентов.

  • Но никакая лопаточка не сравнится по удобству со щипцами. У меня щипцы с силиконовыми ручками и наконечниками. Они очень удобные. Ручки не скользят, даже если брать щипцы рукой в тесте или масле. Силиконовые кончики щипцов не повредят антипригарное покрытие сковороды или жаровни, а самое главное – выдерживают температуру до 250 градусов, что убережет руки от ожогов, если нужно перевернуть мясо на гриле или печенье в духовке.

    Рядом со щипцами – силиконовые пищевые шнуры для закрепления продуктов в нужном положении во время приготовления. Например, нужно закрепить рулет, мясо с прослойками или бутерброды при запекании. Шнуры легко и надежно закрепляются, выдерживают температуру до 250 градусов, а значит, могут быть использованы в духовке. Без них вполне можно обойтись и сколоть мясо зубочистками, но, попробовав эти шнурочки в деле, я поняла, что с ними в сто раз удобнее.

  • Молоточек для отбивания мяса. Маленький, но тяжелый (450 г), и поэтому очень удобный. Пара ударов, и готово. Я видела в продаже деревянные молотки, но смысл их мне не ясен: ведь после контакта с сырым мясом всю посуду и приборы нужно тщательно вымыть с моющим средством, а мыть деревянные предметы с моющим средством – значит портить их. Они разбухают, могут при высыхании потрескаться, впитывают запахи продуктов и главное – сложно отмыть микроскопические пространства между волокнами дерева.

    Толкушка для пюре. Очень удобная. Раньше я пользовалась обычной деревянной толушкой-пестиком, долго и упорно толкла ею картофель, но мелкие неразмятые кусочки все равно оставались. Наступил 21 век и все изменилось, даже толкушки для пюре. Теперь нежное пюре готовится за 5 минут, его легко снимать с толкушки, лишь один раз легонько ее тряхнув. И она металлическая, с силиконовой ручкой, ее удобно мыть.

    С ложкой для мороженого шарики получаются ровные и аккуратные, с помощью обычной столовой ложки таких не сделать. Можно украшать любой десерт аппетитным шариком любимого мороженого.

  • Консервный нож поможет без труда открыть любую банку. У меня их два: современный механический поворотный нож – для консервных банок и обычный “советский” консервный нож-”открывачка” – для стеклянных банок с закатками. Я знаю, что уже изобрели консервный нож, который надевается на банку и сам ее открывает, но я им не пользовалась и ничего сказать не могу. Предполагаю, что он удобный.

    Штопор. Обычным Т-образным ручным штопором открыть бутылку я не могу – сил не хватает. А вот винтовой штопор (его еще называют “бабочка” или “балерина”) легко откупорит даже самую тугую пробку. После того, как спираль входит в пробку до самого основания, рычаг вытягивает пробку вверх до полного извлечения. Если у вас еще нет такого, купите обязательно, не пожалеете.

  • Чесночница, она же орехокол. Та, что на фотографии – у меня вторая. Первая была такая же красивая и блестящая, но совсем неработоспособная. В ней та часть, что с дырочками, была собрана из двух элементов – ободка и донышка. При раздавливании толстого зубчика чеснока донышко выпадало. Пришлось нести чесночницу назад в магазин и менять на другую, с литой чашечкой. Обращайте на это внимание, когда выбираете чесночницу.

    Венчик, он же веселка. Большое количество яиц или сливок я взбиваю при помощи миксера, а 1-2 яйца легко и быстро взбиваются вручную при помощи венчика. Также я использую его для помешивания соусов, помадок и кремов. Для этого венчик подходит лучше, он отлично и равномерно перемешивает, и с его тонких прутиков легко стряхивается крем.

    Кисточка. Я использую ее для смазывания жиром противней и форм для запекания, а также для смазывания выпечки желтком или маслом. На фото не попала кисточка из силикона – она такая же мягкая и гибкая, но ее легко мыть в отличие от этой кисточки из дерева и щетинки.

  • У меня два черпака – глубокий и помельче. Глубоким удобно черпать суп или компот, а меньшим – наливать блинное тесто в сковороду.

    Салатная пара. Широкая вилка отлично цепляет непослушные листья салата, а широкая ложка не дает упасть даже самым мелким кусочкам. Ложку и вилку я использую и по отдельности – кладу в большие салатницы, когда подаю салат на стол.

  • Перейдем к самым главным помощникам хозяйки – ножам. Не важно, дорогой ли у вас нож или самый простой, главное правило – нож должен быть острым. Только острый, как скальпель, нож никогда не сорвется и не порежет вам руку. Только острый, как бритва, нож ровно и аккуратно нарежет и нашинкует луковицу, а сочные мягкие помидоры нарежет на ломтики, а не помнет.

    Если у вас некому заточить ножи, отнесите их в специальный сервис. В любом городе есть пункты заточки ножей, ножниц и маникюрных принадлежностей. Вы увидите, насколько легче работать на кухне, когда нож отлично режет.

    Все мои ножи сделаны из нержавеющей стали 18/10 – так называемой медицинской стали, в составе которой 18% хрома и 10% никеля. Такая сталь считается очень твердой и стойкой к коррозии. Удобно, когда у ножей литые металлические ручки: такие ручки удобно лежат в руке, на них не скапливается грязь (в отличие от сборных ручек) и их легко мыть.

  • Слева направо: маленький узкий нож для шинкования и чистки овощей, нож-пилка для хлеба, длинный прямой нож для разделки мяса, короткий нож для овощей, большой нож для сыра, большой универсальный нож. Несмотря на размеры последнего ножа, он очень удобный даже для моих маленьких рук. Отлично разрезает большие качаны капусты, мелко рубит зелень, шинкует, разделывает мясо и вообще может один заменить все ножи в доме.

  • Сито. Отличное, удобное сито на ножках, рукой держать не нужно. Например, можно поставить сито в раковину и сливать отвар.

    Если есть возможность, обзаведитесь несколькими ситами разных размеров и с разной величиной ячеек сетки.

  • Деревянная скалка. Я пробовала пользоваться мраморной, но она слишком большая и тяжелая для меня, а деревянной я управляюсь легко. Есть скалки, состоящие из двух элементов: рабочей части в виде круглого цилиндра и ручки, проходящей внутри цилиндра. Такая скалка удобна в работе, но ее не очень удобно мыть.

  • Сито для муки – прекрасное устройство. Во-первых, можно одной рукой вымешивать тесто, а второй легко добавлять просеянную муку. Во-вторых, на сите есть мерные деления, что очень удобно. В-третьих, сито небольшое, и лишнюю муку легко высыпать обратно в пакет.

    Мерных емкостей удобно иметь несколько разных размеров. Например, во время приготовления выпечки часто нужно отмерять разные ингредиенты – сухие сыпучие и жидкости.

  • Терки из нержавеющей стали. Очень острые, легко моются. Кроме таких небольших терок удобно иметь и большую, в виде коробочки с разными ножами на каждой стороне.

  • В специальные ручные меленки для специй я насыпаю и так храню те специи, которыми пользуюсь чаще всего – кориандр и черный перец. Другие специи я покупаю целыми и непосредственно перед самым употреблением измельчаю пестиком в ступке. Она фарфоровая, глянцево-гладкая, с матовым шершавым дном внутри чтобы специи не выскальзывали.

    Подставка для ложек очень удобна, на нее можно класть жирную ложку или лопатку, чтобы рабочая поверхность оставалась чистой. Сейчас продаются подставки разных цветов, можно выбрать подходящую к цвету вашей кухни.

  • Разделочная доска, пожалуй, одна из самых важных вещей в кухне, потому что она используется каждый день, также часто, как и ножи. Мои разделочные доски вы видите в каждом рецепте. Они бамбуковые, гладкие, без канавок для сбора сока по краям. Разделочных досок нужно иметь как минимум три: для сухих продуктов (хлеба), для мяса и овощей и для фруктов. У меня две доски, на одной я режу мясо и овощи, на другой – фрукты и сыр. Бамбук – отличный материал для разделочных досок, он очень прочный и медленно впитывает влагу, поэтому доска из бамбука прослужит дольше, чем пластиковая. Есть стеклянные доски, они очень удобны тем, что не впитывают влагу и запахи, их легко мыть, но на них скользят продукты, а нож издает неприятные для многих звуки.

Ниже список самых необходимых на кухне предметов, без которых обойтись будет сложно.

  • нож большой
  • нож маленький
  • 2 разделочные доски
  • терка с разными поверхностями
  • деревянная или пластиковая лопатка
  • консервный нож
  • штопор
  • сито

Этого минимума вполне хватит, чтобы приготовить почти любое блюдо. Венчик можно заменить вилкой, рукояткой ножа можно отбить мясо, растолочь картофель ложкой, чеснок можно мелко нарезать, а специи – растереть между двух ложек.

Есть еще масса полезных на кухне предметов: термометр, кондитерский шприц, специальный нож для вырезания сердцевины яблок, осушитель салата, сетка-крышка от брызг, ножницы для разделки птицы, ручная соковыжималка, измельчитель для теста, деревянные шпажки, и так далее. Но это уже не необходимый минимум, а полный арсенал кулинара, о котором я буду рассказывать в следующих статьях.

Комментарии