Поиск рецептов

Как взбивать сливки

Крем для пирожного или украшение торта, пенка для кофе или просто нежнейшее лакомство – это все взбитые сливки. Можно, конечно, купить баллончик со сливками в магазине, но это просто пародия на настоящие, свежие, воздушные и невероятно вкусные домашние взбитые сливки.

Взбивать сливки несложно, нужно просто соблюдать несколько правил, тогда все получится отлично. Если же правилами пренебречь, сливки могут не взбиться или расслоиться или сразу взбиться в масло.

Главное правило – сливки должны быть жирными! Минимум 30% жирности, а лучше 33-35%. Сливки 10% жирности просто не взобьются. В магазинах можно найти упаковки сливок, на которых есть специальная пометка: “Сливки для взбивания”. Они, естественно, отлично подойдут. Если такой пометки нет, не беда, главное – высокий процент жирности.

  • Следующее и тоже очень важное правило – сливки должны быть очень холодными! 3-4 градуса по Цельсию – оптимальная температура. Вся посуда и приборы, которые будут касаться сливок, тоже должны быть холодными.
  • Перед тем, как приступить к работе, на 1-2 минуты положите в морозилку емкость в которой вы планируете взбивать сливки и венчики миксера. Сами сливки можно предварительно охладить в холодильнике, а за пару минут до взбивания переложить в морозилку. За пару минут они не успеют замерзнуть, зато дойдут до нужной температуры. Если сливки успеют замерзнуть – при взбивании они расслоятся. Можно поставить форму со сливками на миску со льдом.
  • Еще одно правило – никаких резких движений! Начинайте взбивать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимальной. Постепенно, значит на каждый скоростной шаг отводите минуты 3-4. Со временем вы почувствуете, что сливки начали густеть. Также медленно и постепенно снижайте скорость миксера до полной его остановки. Если начать взбивать сразу очень быстро, сливки взобьются в масло.
  • Не взбивайте сливки в блендере. Ножи блендера расслаивают сливки, и они хуже взбиваются, получаются неоднородными и могут плохо увеличиваться в размере или от большой скорости могут превратиться в масло. А вот тонкие рамочные венчики миксера – самый правильный инструмент.
  • Если взбивать слишком долго, сливки могут превратиться в масло. Как только сливки загустели и при поднятии венчиков образуется так называемый “нос” (или “мягкий пик”) – сливки готовы. Медленно выключайте миксер. Можно взбивать чуть дольше, до “жестких пиков”, тогда сливки будут напоминать сливки из баллончиков.

Готовые взбитые сливки довольно неплохо хранятся (поэтому ими хорошо украшать торты и пирожные), не опадают, как сливки из баллончиков, и не расслаиваются, но все же съесть их лучше сразу. Но нужно ли вас уговаривать?

Комментарии